KRIMINAL

Sepanjang Tahun 2022, Lapas Kelas IIB Panyabungan Beri Hak Bersyarat Kepada 123 WBP

×

Sepanjang Tahun 2022, Lapas Kelas IIB Panyabungan Beri Hak Bersyarat Kepada 123 WBP

Sebarkan artikel ini

MAWARTANEWS.com, Panyabungan – Lapas Kelas IIB Panyabungan dibawah amanat Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan mengemban dan menjalankan tugas yang mulia untuk membina narapidana yang telah melakukan kejahatan dan membentuk warga binaan pemasyarakatan agar menjadi manusia seutuhnya, menyadari kesalahan, memperbaiki diri dan tidak mengulangi tindakan pidana sehingga dapat kembali diterima di masyarakat, sehingga dapat berperan kembali sebagai anggota masyarakat yang bebas dan bertanggunjawab.

Setiap butir-butir pasal dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan, Lapas Kelas IIB Panyabungan dijamin oleh negara untuk melaksanakan tugas dan wewenangnya selama tidak bertentangan dengan Undang-
Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan tersebut.

Salah satunya adalah memberikan hak bersyarat kepada warga binaan yang telah memenuhi segala unsur persyaratan yang ditentukan oleh peraturan perundang-undangan serta turunannya yang berlaku di Negara Kesatuan Republik Indonesia ini.

Hak bersyarat yang dimaksud adalah Remisi, Asimilasi, Pembebasan Bersyarat, Cuti
Bersyarat, Cuti Menjelang Bebas, Cuti Mengunjungi Keluarga, dan sebagainya sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

BACA JUGA:  Warga Akui Spontan Serang Rumah Torkes, Warga: Dia Diduga Terlibat Dalam aksi Pembacokan

Pemberian hak bersyarat ini tentu tidak asal diberikan begitu saja, Lapas Kelas IIB Panyabungan pastinya tidak pandang bulu memberikan hak bersyarat tersebut selama sudah memenuhi standar operasional prosedur yang berlaku.

Sejak covid-19 merebak pada tahun 2020 kemarin, demi menyelamatkan warga binaan
dari penyebaran virus covid-19, Kementerian Hukum dan HAM RI telah mengambil langkah – langkah strategis guna mencegah dan menanggulangi penyebaran virus covid-19 didalam Lapas yang penuh sesak.

Maka dari itu Menteri Hukum dan HAM RI mengeluarkan kebijakan pemberian asimilasi di rumah kepada warga binaan yang tertuang dalam Permenkumham No 43 Tahun 2021 Tentang Perubahan Kedua Atas Permenkumham No 32 Tahun 2020 Tentang Syarat Dan Tata Cara Pemberian Asimilasi, Pb, Cmb, Cb, Bagi Narapidana Dan Anak Dalam Rangka Pencegahan Penanggulangan Penyeberan Covid-19 serta Kepmenkumhan No M. HH. -73. PK. 05.09 THN 2022 penyesuaian jangka waktu pemberian asimilasi di rumah.

Terbukti sepanjang tahun 2022 saja dan akan berlanjut hingga akhir tahun, Lapas Kelas IIB Panyabungan sudah membebaskan sebanyak 123 Orang warga binaan yang mendapat hak bersyarat, jika lebih rinci, berdasarkan data
yang dihimpun pada sistem database pemasyarakatan, sebanyak 67 Orang Warga
Binaan mendapat Asimilasi di Rumah, 45 Orang Warga Binaan mendapat Pembebasan Bersyarat, dan 11 Orang Warga Binaan mendapat cuti bersyarat.

BACA JUGA:  Puluhan Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Kota Medan Bersatu Berunjuk Rasa "Tuntut" MAR Diperiksa!

Ini sudah membuktikan bahwa Lapas Kelas IIB Panyabungan tidak pandang bulu dalam memberikan hak bersyarat selama warga binaan tersebut memenuhinya persyaratan.

Kalapas Kelas IIB Panyabungan Mustafa menambahkan bahwa data pada tahun 2021 kemarin, sebanyak 129 Orang warga binaan telah diberikan hak bersyaratnya dengan rincian, sebanyak 68 Orang Warga Binaan mendapat Asimilasi di Rumah, 51 Orang Warga Binaan mendapat Pembebasan Bersyarat, dan 6 Orang Warga Binaan mendapat cuti bersyarat dan 4 Orang mendapat Cuti Menjelang Bebas.

Hingga saat ini sejak tahun 2020 , total warga binaan Lapas Kelas IIB Panyabungan yang diberikan asimilasi di rumah saja sudah mencapai 201 Orang Warga Binaan. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *