KRIMINAL

DPD SWI Sergai Mengecam Keras Perbuatan Kadisdik Sergai Ancam Wartawan

×

DPD SWI Sergai Mengecam Keras Perbuatan Kadisdik Sergai Ancam Wartawan

Sebarkan artikel ini

MAWARTANEWS.com, SERGAI – Pengancaman yang dialami Oknum Wartawan di kabupaten Sergai terhadap saudara Jonny Sitompu saat melakukan tugas jurnalistik mendapat perhatian dari beberapa organisasi wartawan di Sumatera Utara terutama dikabupaten Serdang Bedagai. Kali ini Perhatian tersebut di berikan oleh DPD Sekber Wartawan Indonesia (SWI) kabupaten Sergai.

Demikian hal ini disampaikan Ketua DPD Sekber Wartawan Indonesia (SWI) kabupaten Sergai M.Siddik SH mengatakan mengecam keras atas perbuatan oknum kepala Dinas tersebut yang diketahui bertugas Didinas Pendidikan Sergai bernama Suwanto Nasution, katanya saat di temui kru media ini di salah satu Cafe dikecamatan Perbaungan, Jumat (21/10/2022) Siang.

“Pengancaman ini jelas-jelas perbuatan pidana secara verbal dan upaya menghalangi kerja-kerja jurnalistik yang dijamin oleh Undang-undang Pers Nomor 40 Tahun 1999,” katanya.

Untuk itu, DPD SWI Sergai meminta kepada masyarakat atau para pejabat publik untuk menghormati kerja-kerja jurnalistik. Sebab, tugas para jurnalis adalah mengonfirmasi setiap peristiwa atau kejadian sampai dengan memberikan informasi yang aktual dan berimbang bagi kepentingan publik dalam bentuk berita.

BACA JUGA:  Kapolres Tanah Karo AKBP Wahyudi Rahman Minta SPKT Siaga 24 Jam Terima Aduan Masyarakat

“Jadi, Jika ada pihak-pihak yang merasa keberatan dengan produk jurnalistik untuk menempuh mekanisme sesuai UU Pers. Mekanisme dimaksud, yakni hak jawab maupun hak koreksi. Bukan bertindak secara kekerasan, apalagi dengan ancaman yang sangat mengerikan itu,” terangnya.

“Secara Pribadi dan atasnama Organisasi DPD Sekber Wartawan Indonesia (SWI) Sergai mendesak agar Bapak Bupati Sergai H.Darma Wijaya segera mengevaluasi Kinerja Kadis Pendidikan Sergai Bapak Suwanto Nasution, kalau perlu dicopot juga dari jabatannya. Ini sangat penting bagi terjaganya kemerdekaan pers dan juga dalam memberikan keadilan,” tegasnya.

“Kami sangat menyayangkan sikap arogan Bapak Suwanto terhadap wartawan, dimana perbuatan bapak ini menurut kami sudah mencoreng nama baik Dinas Pendidikan Sergai serta visi misi dari Bapak Bupati dan Wakil Bupati Sergai,” tutupnya.

BACA JUGA:  Malam Idul Adha 1445 Hijriah Dimeriahkan dengan Puluhan Mobil Hias di Desa Suka Jadi

Perlu diketahui sebelumnya, kejadian bermula ketika adanya peristiwa bekas bangunan kamar mandi disalah satu sekolah dasar dikecamatan Sei Rampah roboh, ketika itu jonny sitompul wartawan media on line terbitan medan mendapat informasi adanya korban yang mengalami patah tulang, lantas untuk memastikan hal tersebut dan bagaimana upaya dinas Pendidikan terhadap kejadian itu ia mengkonfirmasi kepala dinas pendidikan Suwanto Nasution. Bukan mendapat jawaban yang baik, Jonny malah mendapat tekanan dan ancaman dari suwanto.

“Yang mana yang patah tulang, bisa tunjukan, nanti kalau nggak patah tulang, tulang kau yang Ku patahkan, mau,” kata Suwanto kepada jonny sitompul dsri percakapan handphone selulernya, rabu (19/10/2022).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *